Qué es OpenVPN y cómo conectarse

OpenVPN es una herramienta que permite a los usuarios conectarse de forma segura a la red de sus empresas cuando no están en la oficina. Cuando los usuarios se conectan mediante recursos no seguros de Internet, tales como redes Wifi de establecimientos públicos, no se proveen los recursos necesarios para garantizar una conexión segura que mantenga a salvo la información corporativa de la empresa. OpenVPN ayuda a proveer esa seguridad, proveyendo al mismo tiempo recursos corporativos valiosos a sus usuarios como compartir una red, servidores y otros artículos basados en la red.

Hay una clave muy importante para usar OpenVPN: Internet Confiable. Si la conexión de Internet no es confiable OpenVPN no trabajar en su mejor condición, esta es una información importante a tener en cuenta antes de usar esta aplicación pues no todas las conexiones de Internet tienen el nivel de confianza que se requiere.

Antes que los usuarios puedan utilizar esta herramienta, se debe configurar una cuenta y tener la aplicación instalada en sus Sistema, note que ese último paso requiere privilegios de Administrador. Para ayuda con la configuración de cuenta y/o la instalación de la aplicación por favor escríbanos a helpdesk@guyot-tech.com

Una vez que la cuenta y la aplicación estén activas, por favor siga las instrucciones que verá a continuación:

Cómo usar OpenVPN

Por favor esté muy consciente que siempre que esté trabajando en su oficina, es necesario que se desconecte de OpenVPN para que su conexión trabaje normalmente, de lo contrario, experimentará lentitud mientras trabaje con el servidor y/o accediendo a drives compartidos. Si está conectado y desea conectarse pues trabajará desde la oficina por favor vea las instrucciones sobre "Cómo Desconectarse Manualmente de OpenVPN".  Si lo que en realidad desea es conectarse por favor vaya directamente a la parte sobre "Cómo Conectarse Manualmente a OpenVPN".

Cómo Desconectarse Manualmente de OpenVPN:

Encuentre el acceso directo a OpenVPN en la barra de menú de su escritorio, haga clic con el botón derecho y seleccione Desconectar vpn.(nombre de dominio).com**

**Por favor note que la terminación del dominio varía con cada empresa, pudiendo ser .org, .com u otras variantes.

Una vez que OpenVPN se desconecte verá una X gris sobre el ícono.

Cómo Conectarse Manualmente a OpenVPN:

Si usted no está en la oficina y desea conectarse a recursos de ésta, siempre verifique que OpenVPN esté conectado antes de intentar accede a esos elementos.

Encuentre el acceso directo a OpenVPN en la barra de menú de su escritorio, haga clic con el botón derecho y seleccione Conectar to vpn.(nombre de dominio).com**

**Por favor note que la terminación del dominio varía con cada empresa, pudiendo ser .org, .com u otras variantes.

Una vez establecida la conexión la X gris cambiará a un verde

Una vez conectado podrá ver sus elementos compartidos en la red sin obstáculos, sin embargo, es importante recalcar que en ocasiones una X roja puede aparecer al costado de éstos, si esto ocurriera, por favor haga doble clic en ellos cuando quiera acceder para forzar la conexión, eso debería desplegar el contenido de cada drive de forma normal.

Por favor contacte helpdesk@guyot-tech.com para más ayuda.